たまには…

おじょ…マイコ先生はお客様へ施術されている最中でございます。
私はと申しますと、夕飯の仕込みをしている最中でございます。

明日も早くから、ご予約が入っていらっしゃるとの事ですので、本日最後のお客様を終えられたら、すぐにお食事が出来るように準備しておくのが、私の仕事です。

”パタパタパタ…”

足音が近づいて参りました。
きっと、あの台詞が出てくることでしょう。

「菅!お腹ペコペコっ!」

「丁度、揚げ上がったところでございます。さっ、席にお着きになってくださいませ」

「さすがねっ!!」

盛り付けた皿をテーブルに出せば、目を輝かせるマイコ先生。

「スゴイっ!ミックスフライ」

「どうぞ。お上がりくださいませ」

## ミックスフライ
・トンカツ
・エビフライ
・お豆腐のコロッケ

リクエストのございました”お豆腐のコロッケ”のレシピをご紹介いたします。

お豆腐…木綿1丁
ニンジン…1cm程度
玉ねぎ…1/4
舞茸…1/8株
片栗粉…大さじ2
とろけるチーズ…適量

下準備.豆腐の水切り
キッチンペーパーに包み、上からお皿などで重しをします。
1〜2時間程度。

1.野菜類をみじん切りに
フードプロセッサーがあると便利ですね

2.水切りしたお豆腐を潰します
食感も大切ですので、完全に潰さずに少々ゴロッとしたところが残るくらいがいいでしょう。

3.混ぜる
全てをボールに入れて混ぜましょう。

4.片栗粉をいれます
つなぎに片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。

5.形を整える
お好きな形を作ってみてください。
小判型にするのならば、真ん中辺りを少し凹ませます。
揚げたときに膨らみますからね。

6.衣をつけて揚げる

##

「はぁ〜。お腹いっぱい」

「左様でございますか」

「お豆腐のコロッケを、味噌ダレで食べるのが良かったわ」

「お口に合いまして、なによりでございます」

「それじゃ、わたしはお風呂に入って寝ちゃうわね」

「ゆっくりお休み下さい」

ダイニングを出て行こうとしたマイコ先生が、ふと立ち止まりました。

「美味しいものをいつもありがと。これからもよろしくね」

そう言って微笑んだお嬢様。
心に染みる一言でございました。

これぞ、「料理人。冥利に尽きる」でございますな。

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