「ふぅっ。お腹ペコペコ」
久し振りに中華鍋を振っていましたら、お嬢様…マイコ先生がダイニングへといらっしゃいました。
「いつも不思議に思っていたのだけど…菅の専門はなぁに?」
「専門と申しますと…料理のことでございますか?」
「そうよ。あなた、洋食を作るかと思えば和食も作るし、それにお菓子も作るじゃない」
「えぇ。作りますね」
「今日は中華だもんね」
「なるほど…もともとは和食をやっておりました」
「それがなんで?」
「それは…奥様とお嬢様のリクエストで鍛えられましたからですな」
「うっ…そうい事だったのね」
「よっと。丁度できあがりました」
「チャーハン…これはどっち?」
「どっち?…あぁ、お嬢様がお小さい頃に…むあっ!!」
「きゃー!思い出したから、もういいわよっ!!」
## チャーハン
ご飯…一膳分
高菜…適量
ちりめんじゃこ…適量
卵…1個
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩コショウ…適量
醤油…小さじ1
準備1.ごはんを冷ましておきます
炊きたてですと、粘りが強いのでパラパラになりにくいからです。
固めに炊いたものであれば、炊きたてでも大丈夫です。
準備2.野菜類を入れる場合には細かく刻んでおきます。
1.ごま油をフライパンに注ぎます
ちょっと多いのでは?と感じるくらいがいいでしょう。
2.溶き卵をフライパンに流します
流したら軽くかき混ぜて下さい。
3.ご飯をいれます
卵が完全に固まってしまう前に、ご飯と混ぜ合わせましょう。
4.味付け
ご飯全体に卵とごま油が回りましたら、具材を入れて塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れます。
野菜類を入れる場合には、水が出てしまいますので、フライパンを良くふりましょう。
5.仕上げ
全体に火が通ったら、火を消して香り付けの醤油を掛け回します。
※チャーハンをパラパラに仕上げるコツは、油の量、ご飯を入れるタイミング、野菜類の切り方、温度管理の4点です。
詳しくは、また後日。
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「そうよね〜。友達から聞いたチャーハンがどうしても食べたくって…」
「そうでございましたな。地団駄と言うのを初めて拝見させて頂きました」
「もうっ。恥ずかしいから忘れてよね」
「いえいえ。大切なお嬢様との思い出でございますから」
「きゃー!」
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