オムライス

「ふんふんふ〜ん」

 
ダイニングに入ってらっしゃる前から聞こえてくる鼻歌。
マイコ先生のご機嫌は麗しいようでございます。
 
「ご機嫌麗しいようですな。何か良い事でもございましたか?」
 
笑顔でダイニングに入っていらしたマイコ先生に、そうお声をかけました。
 
「ふふふ。それがね…あっ!こないだは教えてくれなかったから、菅には教えなぁ〜い」
 
「ははは。そうでございましたな」
 
「もうっ!少しくらいは粘りなさいっての。それとも、そんなに気にならないの?」
 
「お互い様でございますから、言いたくない事を無理に聞きたいとは思いません」
 
「あれれ?もしかして、拗ねてる?」
 
「何を仰います…わわっ!」
 
「オムレツを失敗するほどに動揺していると…」
 
「……」
 
「へへへぇ〜。可愛いところもあるじゃない」
 
「なっ、なんですか?藪から棒に」
 
「ま。いいけどね…それより、ご飯ね。午後も予約があるんだし」
 
## 

オムライス

ご飯…お茶碗2杯

玉ねぎ…1/2

人参…1/4くらい

塩…適量

コショウ…適量

バター…30g

パルメザンチーズ…お好みで

卵…2こ

生クリーム…大さじ1

 

下準備.玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしておきます。

 

 

1.温めたフライパンにバターをひきます

一緒にみじん切りにした玉ねぎと人参も入れて中火でゆっくり炒めます。

 

2.ごはんを入れます

できたら、冷凍のものを6分解凍くらいがパラパラにしやすいです。

フライパンに入れたら、塩とコショウ。

先日のチャーハンと同じ要領でございます。

 

3.バターライスをボールに

フライパンが二つあったら、もうひとつを温めておくと良いでしょう。

 

4.卵を焼きます

といた卵に生クリームを入れます。

ふわっとした食感になります。

生クリームがない時には、牛乳やコーヒー用のポーションでも良いでしょう。

 

温めたフライパンにバターを溶かし、卵を流します。

良くかき混ぜながら焼いていき、表面だけがトロトロな状態のところにご飯を入れますよ。

ここでチーズもたっぷり入れましょう。

 

5.バターライスを巻いていきます

フライパンの奥から巻いていきます。

 

6.できたら盛り付け

お皿にとって、ケチャップやデミグラスソースを載せて完成でございます。

 

##

 

「はぁっ。美味しかった」

 

「それは何よりで」

 

「さっきの良い事って、この匂いの事よ」

 

「はぁ。匂い…でございますか?」

 

「そう。わたしの好きな物。作ってるんでしょ?」

 

「あぁ。なるほど。左様でございます」

 

「夜が楽しみだわ」

 

「お腹を空かせて、お待ち下さい」

 

「ふふふ。お仕事が終われば、いつもペコペコだもの。待ち遠しいわ…ね、ちょっとだけ味見させて」

 

「マイコ先生。もう、味見はされましたよ」

 

「えっ!ウソっ!?」

 

「先程のオムライスのソース。あれにございます」

 

「きゃー!これは、大作の予感!!あぁっ。夕飯が本当に楽しみだわ。ふふふ」

 

コメントをお書きください

コメント: 2