煮込み

「ふんふんふ〜ん♪」

「お待たせ致しました。牛スネ肉の煮込みでございます」

仕事を終えたマイコ先生の楽しみは、おやつと食事でございます。
他にもいろいろとご趣味をお持ちのようですが、食事には敵わないようでございますな。

「きゃー☆待ちに待ったわよ!」

「本当にお好きなようで、料理人としては嬉しいかぎりでございます」

「そうね。菅のお料理はどれも美味しいから、好きよ。でも、一番が多過ぎて困っちゃうわ」

「それはそれは」

「ハンバーグもそうだし、ピザ、お寿司、茶碗蒸し。いっぱいあり過ぎて困っちゃう〜♪」

「ふふふ。嬉しい悲鳴のようですな」

「そうなのよ〜。さって、美味しいものは時を移さずでしょ?いっただきまぁーす」

##  スネ肉の煮込み
牛スネ肉…500g
赤ワイン…4カップ
トマトケチャップ…半カップ
バター…30g
生クリーム…大さじ2
塩コショウ…適量

下準備
牛スネ肉がブロックならば、程よい大きさに切り分けて、塩コショウをしておきます。
シチュー、カレー用のものを買っておけば、手間がかかりません。

1.鍋を温めてオリーブオイルをひきます

2.スネ肉を入れて表面に焼き目がつくまで焼きます。
表裏だけではなく、全面に焼き目を付けますよ。
火は強火です。

3.ワインを入れて煮立たせます
ここからは中火〜とろ火になります。

4.一煮立ちさせたらケチャップとバターを入れます。
できるだけ弱火からとろ火で!
直ぐに焦げてしまいますからね。
できたら、アルミホイルで落としぶたをして下さい。

5.味見
ソースの味見をして見ましょう。
ワインの酸味が気になるようでしたら、砂糖を小さじ1入れても良いでしょう。

6.1〜2時間ことことことこと

7.一度日を止めて冷まします
ここで、生クリームを入れて下さい。

8.再びことこと
温まったら完成です。

※7と8を何度も繰り返すコトも良いです。
  ただ、ブロック肉をそのまま煮込む場合ですが。

今回はチャレンジレシピはございません。
ホールトマトや野菜ピューレからソースを作ってもいいですよ。
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「この。お肉のホロホロ具合がたまらないわ」

「ソースもたっぷりとございますから、他にも使いましょう」

「じゃぁ、ハンバーグ!」

「かしこまりました。では、明日はハンバーグにいたしましょう」

「やったぁー!」

「明日はホームラン。で、ございますな」

「えっ?!何それ!?(・_・;?」

「はははははっ!世代の違いですな」