手作り。
味よりも気持ちでございます。
私の師匠が良く言っておりました。
「菅。俺たちにはな、絶対に敵わない人がいるんだ」
「師匠。藪から棒になんです?」
「いいから、聞いとけ。俺たち料理人にはな、絶対に敵わない人がいるんだよ」
「はぁ」
「ん。ピンと来てねぇようだな。それはな食べてくれるお客様の母親と、奥さんだ」
「!!」
……。
「だ、大丈夫ですか?」
「もうっ!黙って見てなさいっ!!」
「しかしですな…」
「このくらい出来るっての!ほら、完成!!」
## わらび餅
水…500cc
片栗粉…150g
砂糖…大さじ2
きな粉…お好みで
1.水を入れたお鍋に片栗粉を入れます
2.そのお鍋に火をつけます
中火で
3.木べらでゆっくりとかき混ぜます
4.透明になり一まとまりになったら、火を止めます
5.水を張ったボールにいれて、粗熱をとります。
6.小さく千切ってきな粉と和えます
##
「菅はこういうのがいいでしょ」
「いやいや。これで緑茶など、いいオヤツになりますよ」
「うふふ」
「しかし、珍しいですな。マイコ先生が料理だなんて」
「はぁ〜。ホワイトデーだからね」
「なるほど」
コメントをお書きください