たまには

手作り。
味よりも気持ちでございます。

私の師匠が良く言っておりました。

「菅。俺たちにはな、絶対に敵わない人がいるんだ」

「師匠。藪から棒になんです?」

「いいから、聞いとけ。俺たち料理人にはな、絶対に敵わない人がいるんだよ」

「はぁ」

「ん。ピンと来てねぇようだな。それはな食べてくれるお客様の母親と、奥さんだ」

「!!」

……。

「だ、大丈夫ですか?」

「もうっ!黙って見てなさいっ!!」

「しかしですな…」

「このくらい出来るっての!ほら、完成!!」

## わらび餅
水…500cc
片栗粉…150g
砂糖…大さじ2

きな粉…お好みで

1.水を入れたお鍋に片栗粉を入れます

2.そのお鍋に火をつけます
中火で

3.木べらでゆっくりとかき混ぜます

4.透明になり一まとまりになったら、火を止めます

5.水を張ったボールにいれて、粗熱をとります。

6.小さく千切ってきな粉と和えます

##

「菅はこういうのがいいでしょ」

「いやいや。これで緑茶など、いいオヤツになりますよ」

「うふふ」

「しかし、珍しいですな。マイコ先生が料理だなんて」

「はぁ〜。ホワイトデーだからね」

「なるほど」