続きは?

これまでのあらすじ。

キッチンに居るはずの菅の姿が無い。
「これは事件だわ」
名探偵の血が騒ぐマイコ。
キッチンに残された遺留品を調べ…。
「うんうん。美味しいわね」
彼の行き先を突き止める。

『ふふふ。謎は全て解けたわ』

……。

「お嬢様…。この様なお話しでは無かったはずですが」

「良いのよっ!こっちの方が、サスペンスチックで面白そうじゃない」

「左様でございますか」


閑話休題。
私が脚立に登って収穫していたのは、夏みかんでございます。
まだ、時期は早くございますが、これから作る物には丁度良い酸味なのです。

「うふふ。分かっちゃった」

「何がでございましょう?」

「ワトソンくん。しらばっくれるのはやめたまえ」

「まだ、やってらしたのですねホームズ先生」

「スコーンにつけるジャムでしょ?家に居る時には良く作ってたものね」

「そうですな。紅茶に入れてみたり、パンに塗ってみたりと、使い勝手の良いものですからな」

「楽しみだわ」

「名探偵さん。少々、お待ちください」

## 夏ミカンのジャム
夏ミカン…2つ
砂糖…50g

1.夏ミカンの皮を剥きます
頭とお尻をカットしまして、リンゴを剥くようにいたしますと、簡単でございます。

2.一房毎に薄皮から外します
ナイフで簡単にはずせますよ。

3.鍋に夏ミカンの身と砂糖を入れて火をつけます
中火から弱火でゆっくりと熱を加えていきます。

4.途中から出てくる水分が飛ぶまで混ぜましょう
※水は加えませんが、白ワインを少々加えても良いですよ

5.とろみが出てくれば完成

##

「うん。コレの酸味がスコーンに良く合うわ」

「甘いジャムもようございますが、少し酸味がある方が、飽きが来なくて良いですな」

「そうね」

「マイコ先生。そろそろ、次のお客様のお時間では?」

「わっ!もう、そんな時間。HPを見て来てくれた初めてのお客様だわ」

「お茶はいつもので、ようございますか?」

「せっかくだから、ロシアンティーにしましょ」

「かしこまりました」

「よっし。今日はどんなネイルになるのかしら?楽しみ」

「そろそろ、大倉山駅に到着される頃ですな」

「きゃー!準備よ準備っ!!」

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