食後のゆったりとした時間。
何をするでもなく、ぼうっとされているマイコ先生。
私ですか?
私は朝食用の仕込みをしております。
「菅。ここにはお酒はないの?」
奥様も帰られておりません。
「料理に使うものでしたらございますが、お飲みになりますか?」
「忘れてたわ。あなたたち、余り飲まないものね」
「言われてみたら、そうね。別に飲まないわけじゃないんだけど」
「ならば、良いものをお作りいたしましょう」
「「えぇっ!!」」
## サンガリア風ホットワイン
夏みかん…1つ
ミックスレーズン…お好みで
イチゴ…2粒
水…1カップ
砂糖…大さじ3
1.夏みかんは皮を剥き、薄皮も外します
カンタンに剥く方法がございますので、機会があったら紹介いたしましょう。
2.水をはった鍋にフルーツと砂糖を入れて火にかけます
3.イチゴが煮崩れるくらいまでかき混ぜましょう
4.出来上がったソースをグラスに入れ、ワインを注ぎます
##
「わぁ〜。美味しいわこれ」
「お母様はお酒なら、何でも美味しいんじゃないの?」
「それもそうね。うふふ」
「「あっ!」」
「えっ!?うそ。もうお母様の酔っ払い笑いが出てるっ!」
「いえいえ。お嬢様。既に鍋が空でございます」
「はぁ〜。今夜は大変だわ」
「チーズでも出しましょう」
「そうしてくれる?」
「ねぇねぇ。マイコー!もっと飲もうよぉ〜♪」