3月も、もう終りでございますな。
明日から新生活を始められる方も多いことでしょう。
初めての独り暮らし。
自炊を頑張ろうと思っていませんか?
「もう4月になるのね」
「そうでございますな」
「何か新しい事でも始めようかしら?」
「例えばどんな事でしょう?」
「そうね…桜ネイルコースなんていいわね。ほんのりピンクベージュのカラーグラデーションにさ、可愛いピンクのタイダイをのせて手描きの桜を描いちゃうの」
「ほうほう。季節でございますから、喜ばれるでしょう」
「でしょ!でしょ!しかも、4000円でっ!!そうと決まれば、即行動よ。菅、ブログにこの事を書いてちょうだい」
「かしこまりました」
「よーし。ホームページにも書いておこうっと」
「お嬢様。その前に包んでしまいませんか?」
「そうだったわ。コレを包まないとね」
「小さな頃から、コレを包むのがお好きでしたからな。そうそう…時には星型なんて包み方も」
「色んなカタチで面白いじゃない。味は美味しいのが分かってるしね!」
## 餃子 50個
キャベツ…3〜4枚
ニラ…半束
人参…50g程度
タケノコ…50g程度
マイタケ…20g
ネギ…10cm
しょうが…10g
ニンニク…3片
大葉…3枚
鳥のミンチ…300g
ラーメンスープ(豚骨醤油)…1袋
塩コショウ…適量
1.野菜をみじん切りにします
2.みじん切りにした野菜と鳥のミンチを合わせます
3.塩コショウと市販の液体ラーメンスープを入れて混ぜ合わせます
4.粘り気が出てきたところで、1時間程寝かせます
5.皮で包みます
キレイなカタチに包まなくても大丈夫です。
お子様と一緒に、色々な形にしてみてはいかがでしょうか?
6.焼きます
※水溶き片栗粉を用意しましょう。
できたら、鶏がらスープで味付けを
6-1 熱したフライパンにごま油をたっぷりひきます
6-2 包んだ餃子を並べていきましょう
6-3 程よく焼き色がついたら、準備した水溶き片栗粉を回し入れます
6-4 フタをして蒸し焼きに
6-5 片栗粉がパリパリになり、餃子の皮がうっすらと透けていたら焼き上がりです
6-6 フライパンと同じ大きさのお皿をかぶせてひっくり返します
##
「はぁっ、美味しいわ。下味がしっかりついてるから、酢とラー油だけで食べられるわ」
「大葉なども入っておりますから、柚子コショウでも美味しいですよ」
「ヘェ〜。今度はそれを試してみよっと」
「さて、食べ終わりましたな。私はブログを更新致しましょう」
「よーし。あたしはホームページね…」
「どうかなさいましたか?」
「うふふ。新しい事を始めるって、ワクワクするわね」
「そうですな。希望が見えているからでございましょう」
「菅も何か始めてみたら?」
「私は毎日が新しい事との出会いですから、これ以上は心臓がもちません」
「どうして?」
「季節の食材との出会いもありますが、色々な事をなさるお嬢様との生活は、ワクワクとドキドキでいっぱいですから」
コメントをお書きください
wróżbiarstwo (金曜日, 17 11月 2017 23:08)
karbonylowy
tani sex telefon (金曜日, 17 11月 2017 23:59)
spoidło