良く晴れた日でございました。
出かけるには良い日和だった事でございましょう。
我らがマイコ先生は、1日お客様だったようでございます。
「はぁ〜。お腹空いたわぁ〜」
「今日も楽しそうでございましたな」
「そうなの。夏を先取りって感じのマリンネイルと、春らしい可愛いデザインだったんですもの。お客様と二人、テンション上がっちゃったわ」
「はははっ、それはそれは」
「やっぱり、少しづつ出来上がっていくのがワクワクしてくるのよね」
「なるほど」
「菅はお料理してて、そんな事はないのかしら?」
「そうですな。作っている時は自分のイメージと合っているかを気にしておりますが…」
「おりますが?」
「食べて頂く、一口目の表情を見るのはドキドキ致します」
「ヘェ〜」
「その時間は、未だに緊張しますな」
## 生姜焼き
豚ロース…200g
酒…半カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
生姜…おこのみで
七味唐辛子…ふたつまみ
キャベツ…葉を4〜5
モヤシ…ひとつかみ
した準備
1.豚肉に塩コショウを致します
2.生姜をすりおろし、合わせ調味料を作ります
3.キャベツを千切りにします
4.お鍋にお湯を準備
調理
1.お湯を沸かしたお鍋に塩コショウを多めに振り入れましょう
※ハーブソルト等がありましたらそれがよろしいでしょう
2.お鍋にザルをのせて蒸します
お鍋の蓋をザルに被せます
3.フライパンを温めてごま油をひきます
4.豚肉をのせて焼きます
軽く色が着いたらひっくり返します
5.両面に焼き色がつきましたら、火を止めて合わせ調味料を回し入れ、良く豚肉と絡めましょう
6.蒸した野菜をお皿に盛り付け、豚肉を載せましょう
フライパンに残っている調味料もしっかりかけてしまいましょう。
野菜と良くあうのです。
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「こういう、ご飯がガッツリ食べられるお料理。好きだわぁ」
「この瞬間でございますよ」
「そうだったの?」
「お嬢様の笑顔が見られるまでは、気が気ではありません」
「全く。それをおくびにも出さないんだから」
「自信を持ってお出ししておりますからな」
「可愛くなぁーい」
「はははは」