美味しい野菜

春は暖かくなるだけではなく、多くの恵みを運んで来てくれます。
美味しい野菜が八百屋の軒先をにぎやかにしますね。

「バーニャカウダが食べたい」

「?」

「だから、バーニャカウダが食べたい」

「なるほど…そう言うことですね。準備いたしましょう」

突然の事に、お嬢様の言葉が理解できませんでしたが、ようやく何を言いたいのかが分かりました。

読んでいた文庫本をダイニングの書棚に戻し、私の場所に立ちます。

##バーニャカウダソース
オリーブオイル…2カップ
ニンニク…6片
牛乳…半カップ
アンチョビ…お好みで
生クリーム…大さじ2
塩コショウ…適量

下準備
1.水を張ったお鍋にニンニクと牛乳を入れて火を付けます

2.ニンニクに火が通ったら鍋からあげて、フォークの背などでつぶします

調理
1.お鍋にオリーブオイルを入れて火を付けます

2.潰したニンニク、アンチョビを加えて塩コショウ

3.十分に温まったところに生クリームを入れてかき混ぜます

##

「このソースならたくさん野菜が食べられるもんね」

「そうでございますな」

「生野菜だとあんまり食べられないけど、蒸し野菜ならたくさん食べられるわ」

「バーニャカウダにも良く合いますし」

「他にはどんな料理に使えるの?」

「以前にお出ししました、ピザやサラダにも使えますな」

「もちろんパスタソースとしても重宝いたします」

「ふーん」

「基本はオイルですから長くもちますからな」

「作り置きにも丁度いいのね」

「なんだか、今日は料理番組みたいでございますが…」

「たまにはいいじゃない。教えてっ!菅センセイっ!!なんてね」