夏のしっかりメニュー

梅雨が来るかと思えば、来たのは夏日。
つい、この間まで半袖では肌寒い日であったと言うのに、突然の夏のような日差しに気温では、体の方がついていきませんな。

「あ〜つ〜い〜」

ダイニングのテーブルに突っ伏したままのマイコ先生。
水場が近くにあり、日差しも少ないキッチンとダイニングは、脱衣所やお風呂に次いで涼しい場所でございます。

「冷たいものでも淹れますか?」

「そうしてもらえる」

「かしこまりました」

冷やした紅茶と、冷凍庫に入れておいたおしぼりを取り出し、紅茶はグラスに、おしぼりは…。

「ひゃっ!」

「それで、首筋でも冷やしてください」

「はぁ〜。気持ちいい」

「気分もスッキリしますでしょう」

「そうね。助かるわ」

## 冷やしサラダうどん
野菜
・キャベツ
・水菜
・タマネギ
・小ネギ
・ミョウガ
・キュウリ

うどん
だしの素…1パック(小さじ2)
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ1
酢…小さじ1

1.野菜を千切りにします

2.うどんを湯がいて、冷水でしめます

3.カップ4杯の水にだしの素、しょうゆ、酒、酢を入れてかき混ぜます

4.丼に盛り付けます

※お好みでマヨネーズや辛子と一緒にどうぞ

##

「なるほどね〜♪」

「これならば、暑い時にもしっかりとたべられますな」

「うんうん。美味しいっ!」