曇っていて涼しくなるかと思えば、蒸し暑く、ジトジトとした空気。
冒頭からこの様な文章では、この先の暑さを前に気も滅入ってしまいますな。
「あぁっ。プールでも行きたいわ」
ダイニングテーブルに突っ伏して、そのような事を仰る奥様。
「もう。昨日からそんな事ばかり言ってるじゃない」
「だって、暑いのか涼しいのかはっきりしない天気じゃない?だったら、スッキリとしに行きたいってもんじゃない」
「そうね。はいはい。行きたいのならお一人でどうぞ。わたしはこれからお客様がいらっしゃるからね」
「そうね。なら、菅。あなた、着いて来てよ」
キッチンで仕込みをしていた私に、突然のお誘い。
「はぁ、私でございますか?」
「そうよ。うん。それが良いわ」
1人ご満悦の奥様。
それとは対照的に、苦虫を噛んでしまわれたかのような顔のマイコ先生。
さてはて、どうしたものでしょうか?
## にらたまご
ニラ…1束
卵…1個
1.ニラを1口サイズに切り分けます。
この時、太い所と先の部分を混ぜないように気をつけましょう。
2.お鍋にお湯を沸かし、ニラの太い所から湯がき始めます
3.20秒くらいの時間差で、先の方も湯がきます
4.1分程度湯がいたらザルにあけて、水てよく洗います。
5.良く水をきり、お皿に盛り付け
6.生卵の黄身を上にのせたら完成
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「まぁ、こちらでも召し上がって、一息ついてください」
ダイニングテーブルに一品。
ニラと卵だけの簡単なもの。
「お醤油で食べればいいのかしら?」
と、マイコ先生。
「黄身は混ぜてしまっていいのかしら?」
と、奥様。
「召し上がるのはお二人なのですから、お二人でお決めになってください。調味料はこちらに出しておきます」
「わたしはお醤油と、ちょっとだけ七味が良いと思うわ」
「そうね。それに、黄身だけを割って絡めながら頂くのも良さそうね。マイコ」
ダイニングでは、美味しく食べるための話し合いが続いているようです。
?
私でございますか?
その間に私はリビングで、静かに読書と洒落込みますよ。
好きなホルストの惑星でも聞きながらね。